20.12.2018

Использование фацелии как сидерата: особенности и применение

Если фермер занимается только выращиванием растений, и никак не связан с животноводством, ему может быть достаточно сложно найти органические удобрения. Конечно, можно использовать и минеральные, но это не всегда оправдано, зачастую довольно дорого, плюс многие не очень их любят и считают опасными. Поэтому в последнее время всё большую популярность приобретают зелёные удобрения. Не все о них знают, однако опытные аграрии не просто наслышаны, но и активно пользуются этим методом на своих участках. Есть такое растение, как фацелия – сидерат, который считается универсальным и потому распространён в сельском хозяйстве.

Сидерат фацелия и его особенности

Для начала разберемся, как вообще работают сидераты. Принцип их работы прост: вы выбираете одно из растений, засеиваете им поле, а когда оно подрастает, скашиваете, даёте перегнить и на этом же месте сажаете основную овощную или зерновую культуру. При перегнивании корней, стеблей и листьев образуется гумус. Это вещество, которое накапливается в верхнем слое грунта и подпитывает растения. Именно по нему определяют плодотворность почвы. Сидерат фацелия отлично подходит для гумификации. Её остатки разлагаются и преобразуются в разнообразные минеральные вещества. Если на этом месте вы посадите, например, картофель, то он будет питаться именно ими. Так что посеять её перед овощами стоит даже на черноземе, не говоря уже о более бедных грунтах.

Здесь всё дело в том, что одни растения забирают полезные компоненты из грунта,  истощают его, а другие наоборот обогащают. Вторые – это и есть сидераты, фацелия относится именно к ним. У неё есть масса особенностей, которые ценятся фермерами:

  • Она не просто быстро растёт, но образует коврик из густых ветвистых листиков. Это помогает прекратить рост сорняков, а также создать тень и гораздо дольше удерживать влагу в земле.
  • Трава фацелия имеет достаточно мягкие и нежные листы, поэтому скорость их разложения превышает все остальные сидераты. Получается, что высеять её можно незадолго до посадки основных овощей или злаков.
  • Полезные элементы из этого растения легко проникают в почву после перегнивания.
  • Меньше чем за полтора месяца фацелия способна набрать только зелёной массы, что легко заменит 300 кг навоза.
  • Она оздоровляет почву и предотвращает болезни растений.
  • Грунт под её действием приобретает другую структуру, становится более рыхлым и воздушным. Это касается даже самых трудных грунтов с глиной и песком.
  • Благодаря плотному слою листвы, закрывающему всю поверхность, она спасает землю от выдувания и вымывания верхнего плодородного слоя.

В итоге, посев фацелии позволяет получать гораздо больший урожай, причём даже там, где он не ожидался. Она может спасти ситуацию при рискованном земледелии, когда фермеры сажают всё на свой страх и риск,  и могут даже уйти в минус. Именно фацелия повышает шансы, что вы заберёте со своего поля не только то количество зерна, которое посеяли, но и гораздо больше.

Ещё один важный момент – фацелия как сидерат прекрасно борется с вредителями. Её боятся проволочники, нематоды, долгоносики, тля и многие другие паразитирующие насекомые. Дополнительный бонус – на неё слетаются хищники, которые питаются листовёртками, цветоедами, плодожорками.

Фацелия как сидерат: где и когда сеять

Вся прелесть фацелии в том, что её можно сеять где угодно. Она часто используется даже в качестве декоративного растения. При этом в саду и на клумбах после неё можно посадить любые цветы, они будут расти лучше. Она относится к семейству Водолистниковых или Бурачниковых, а самая распространённая разновидность – пижмолистная. Её листья по форме немного напоминают веточки хвои, но при этом они мягкие и слегка пушистые. Мелкие цветочки растут гроздьями и могут иметь белый или синий цвет. В целом фацелия создаёт густой пышный коврик, который образует тень и задерживает влагу в почве.

Поэтому, если вы задумались, как сеять фацелию, то есть несколько вариантов:

  • Засеять всё в поле без разбора. Тогда она будет расти по всей поверхности, а затем её нужно скосить или перекопать и заделать в грунт. Дальше она перегнивает, в верхнем слое образуется гумус и на этом месте можно сажать основную культуру.
  • Посадить её между рядами овощей. Когда фацелия подрастает, её перекапывают и заделывают непосредственно под эти самые овощи.
  • Также есть такой вариант для фацелии, как сеять её вперемежку с другими сидератами. Например, можно взять горох или редьку и делать посадку ряд через ряд. Вместе эти растения ещё лучше обогатят группа полезными веществами. Особенно это касается именно бобовых, ведь вырабатываемый ими азот очень важен.

Для посадки фацелии подходят любые типы грунтов, поскольку она непривередливая и очень живучая. Однозначного ответа на вопрос, когда её сеять, нет. Вы можете выбрать для себя один из вариантов, полагаясь на свои удобства. Как правило, это делают либо осенью после сбора урожая, либо весной до посадки основных культур, либо даже летом, перед поздними овощами. Вообще она засухоустойчивая, но всё же ей нужна влага, чтобы быстрее взойти, а также на этапе перегнивания (иначе она просто высохнет, а не разложится).

Поэтому сажать лучше во влажный грунт на глубину 1-2 см. Норма высева фацелии 120 г на сотку. Между рядами желательно выдерживать 10-15 см. Потом ничего особенного делать не нужно, она растет сама по себе. При этом, когда образуется густая зеленая масса, вы можете перекопать её по всему участку и подождать пока она разложится и образует гумус. Но есть и такой вариант, когда фацелию оставляют расти дальше и сажают овощи рядом с ней. Это делается для нескольких целей, которые уже упоминались выше:

  • Чтобы цветы фацелии привлекали опылителей, которые заодно опыляют овощную культуру, повышая таким образом плодотворность.
  • Чтобы растение было в тени фацелии и не увядало под палящим летним солнцем.
  • Чтобы рядом не росли сорняки, а также чтобы прилетали хищные насекомые и уничтожали паразитов.

С точки зрения простоты посева и выращивания фацелия – один из самых удобных и неприхотливых сидератов. А главное что после него можно посадить любые овощи, ягоды и даже плодовые деревья. Поэтому его так любят многие фермеры.

Можно ли купить фацелию в Украине

В Украине в последние годы аграрное дело развивается семимильными шагами. Всевозможные сидераты используются вместо классических удобрений всё чаще. Поэтому купить фацелию в Украине не составит никакого труда. Даже если вы живёте в небольшом поселке или просто в местности, где нет специализированных магазинов для аграриев, в этом нет ничего сложного. В век интернета и огромного количества онлайн-магазинов можно заказать что угодно, и вам привезут это с одного конца земли на другой.

Правда, ждать этого пришлось бы достаточно долго. К счастью в этом нет необходимости, так как можно купить семена фацелии в Киеве. А из столицы их доставят в любой населенный пункт нашей страны. Учитывая, что Украина – относительно небольшое государство, семена будут у вас уже в течение нескольких дней. Причём, доставка товаров обычно осуществляется почтой или курьером. Но при покупке большого количества семян часто можно рассчитывать даже на то, что вам привезут всё прямо домой или на участок.

В этом деле главное правильно выбрать поставщиков. Если вы покупаете фацелию таким способом, то у вас не будет возможности проверить её качество. Поэтому просмотрите в интернете несколько вариантов, почитайте отзывы, расспросите менеджера по телефону, задайте ему все интересующие вас вопросы. Обратите внимание на то, возможен ли возврат или обмен. В этой сфере это редкость, но многие компании дорожат своей репутацией и готовы заменить товар, если он оказался бракованным. Например, если семена слишком долго лежали на складе, подвергались воздействию влаги, заразились грибком. Такое тоже бывает очень редко, но лучше будьте внимательны и перестрахуйтесь. Всё-таки от качества исходного сырья зависит судьба вашего участка и будущая урожайность.

Еще немного полезных статей

Оставить комментарий