В Райнбеке, штат Айова, частный фермер Джек Бойер проводит исследования в областях:
- Влияния поглощения питательных веществ на экономику фермерства;
- Практические эффективные методы посадки кукурузы;
- Посадка терминированного райграса.
Цель исследований – сохранение здоровья почвы и растений за счет замедления гидратации и формирования полос для посева.
В своих наблюдениях Джек Бойер использует покровные культуры. Затем он высаживает на полях сою и кукурузу. В качестве удобрения фермер использует азотосодержащие подкормки. По сути, фермер продолжает работу своей семьи, но использует другие, более совершенные и новые методы обработки земли.
Семейное дело
Марион, жена Джека, владеют масштабной фермой около Рейкбека, супруги преследуют одну цель – оставить после себя плодородную почву, на которой можно постоянно выращивать кукурузу и сою, которые так ценятся в тех краях.
Отец Бойера родился в доме, где сейчас живут супруги. «Он прожил тут 94 года и никогда не покидал свой дом. Мы хотим продолжить его дело, и постоянно работаем над улучшением показателей плодородности почвы» – объясняет Джек.
Бойеры уже имеют несколько наград от правительства за оздоровление грунта и обмен опытом касаемо выращивания покровных культур. Также, семейство входит в сообщество «Практичных фермеров Айовы».
Пара занимается выращиванием кукурузы на продажу, а также предлагает местному рынку семена кукурузы и соевые бобы с зерновой рожью. Последняя используется для соблюдения правил севооборота.
«По сегодняшним меркам, мы с женой владеем фермой среднего размера. В общей сложности наши поля занимают 404 гектара земли» – рассказывает Бойер. «За последние 10 лет мы задействовали покровные культуры на 100% наших земель, и никогда не использовали какие-либо специальные методы обработки почвы».
Бойер борется за то, чтобы земля была здоровой и в ней постоянно поддерживалась активность микроорганизмов, ведь это в перспективе должно положительно сказаться на здоровье насаждений, животных и человека.
«Уже более 50-и лет мы изучаем различные характеристики грунта, исследуем размеры фракций, гладкость поверхности и т.д. Ранее мы использовали специальные удобрения, которые насыщают грунт максимальным количеством питательных веществ» – объясняет Джек. «Но, тогда мы не уделяли так много внимания биологическим особенностям почвы и не думали о важности их сохранения».
Все дело в деньгах
Интерес в покровным культурам возник у Бойера из коммерческих соображений. Ведь. Использование органических удобрений для выращивания кукурузы значительно снижают затраты на покупку подкормок. Кроме того, метод Бойера не способствует развитию эрозии грунта.
«Всякий раз, когда вы видите на полях овраги или колеи с отходами, вы видите впустую растраченные питательные вещества, которые могли бы «работать» на благо грунта» – объясняет фермер. «Все это – деньги и выглядит так, будь то у вас в кармане дыра, через которую постоянно выпадают доллары».
Технология, которую использует Джек Бойер, называется Стрип-Тилл, подробнее узнать о ней и применяемой технике вы можете по ссылке https://ekipagro.com/stripcat/.

Правильно использованная площадь
Всего на 1 гектаре полей с кукурузой по 1,5 метра Джек нашел в 10 раз больше уловленного азота (и других веществ, способствующих увеличению биомассы), нежели на соседних участках с полутораметровыми насаждениями.
За основу своих исследований Бойер взял работы профессоров Университета Айовы, которые проводились в 2015 году. Тогда было установлено, что за год с половины гектара теряется порядка 2,4 тонны удобрений, если использовать традиционные методики обработки почвы. Всего 28 гектар потеряли 173 тонны полезных веществ. После применения покровных культур этот показатель снизился до 1,1 тонны на гектар.
«Если на одном и том же участке земли сажать нулевые посевы, то эрозия почвы сократиться до 0,07 тонн на гектар, что крайне важно» – комментирует исследования профессоров Джек. NRCS оценивает ежегодные потери почвы из-за движения земли в 77,5 тонн. В деньгах этот показатель равен примерно 40 000 долларам. В общей сложности потери по стране составляют порядка 27 миллиардов.
У каждой фермы свои цели, климатические условия и методы управления. Но, если выращивать семена кукурузы, то остатки посевного материала можно свести к минимуму:
«За 75 лет работы наша семья столкнулась со значительным ухудшением органики на полях, и каждые 6-7 лет мой тесть полностью убирал семена кукурузы, пытаясь замедлить деградацию» – рассказывает Бойер. «Если бы тогда я мог пускать в севооборот покровные культуры, мне бы не пришлось убирать эти семена и терять деньги».
«Я понял, что выращенные на полях ржаные семена покровных культур, позволяют намного эффективнее окупать расходы. Особенно, если сравнивать это с посадкой соевых бобов в качестве севооборота» – говорит фермер. «Каждый год выращивая соевые бобы на этих полях, мы сталкиваемся с болезнями, сорняками и т.п.».
Первый эксперимент и выбор дат посева
Впервые Бойер решил засадить участок 19 августа, второй – 29 августа, и третий – 25 сентября. В итоге фермер пришел к выводу, что чем раньше была высажена культура, тем больше в итоге образовывалось органического и неорганического азота.
Кроме того, Бойер отметил значительный рост содержания в почве углерода, который также «впитывается» растущими культурами и положительно влияет на их развитие, что в будущем сказывается на урожайности. Джек всегда обрабатывает свои поля качественными запчастями (по типу https://ekipagro.com/zapchasti/dlya-plugov/).
После засадки полей Бойер высчитал даты сбора урожая, и принялся за предварительную обработку растений. Первая подкормка состоялась 9 мая, и растущая ржа была обработана глифосатом. Второй раз земля была обработана грамоксоном 19 мая, на последующий день после уборки соевых культур.
«Этот опыт был довольно эмоциональным» – вспоминает фермер. «Но все закончилось успехом. Чуть позже, в июне, мы прогуливались по полям и радовались от большого количества бобовых культур, выращенных по нашей технологии.
Информация по материалам с сайта Striptillfarmer (www.striptillfarmer.com).